Re Fu Birreria en Vielha.


Hoy me apetece compartir con vosotros el que quizás sea el hito cervecero más interesante que he conocido en los numerosos años que llevamos subiendo por el Pirineo catalán y oscense: Re Fu Birreria.


Lo cierto es que andábamos un poco desconfiados sobre encontrarnos algo medianamente interesante en lo cervecero en la escapada que hicimos este pasado mes de agosto a la Val d’Aran. No en vano, y como algunos igual pudisteis ver en mi perfil de Facebook, llevábamos un buen cargamento cervecero desde casa para no echar en falta unas buenas cervezas ya que buscando por las redes no encontré info sobre ningún local cervecero destacable por estos lares. Pero una tarde de paseo agradable por Vielha, buscando algún local donde tomar algo, en medio de una calle en cuesta abajo llena de locales con terrazas atestadas, vi una copa Teku con un líquido negro en su interior que me hizo encender todas las alarmas. Como un poseso me abalancé sobre la puerta donde las tentadoras palabras “Craft Beer”, “Cervesa artesana” y “Cultura cervecera”, además de una carta con barriles muy interesantes me hicieron esbozar una sonrisa de oreja a oreja.

Como no somos de ir moviendo de local en local y preferimos acomodarnos bien una vez nos sentamos y en aquel momento no teníamos mucho tiempo, apuntamos el local y volvimos al día siguiente nada más abrieron a las 12 del mediodía para disfrutarlo en toda su plenitud.


Tras dar un breve repaso a la pizarra de los barriles (7 en ese momento, nos comentaron que tienen en proyecto tener 14 en octubre) y a las neveras con las botellas, empezamos pidiendo unas pintas de Moor So’Hop y de Mikkeller K:rlek, ligeras, lupuladitas e ideales para empezar y también para disfrutar de la terraza en un día de tiempo esplendoroso para lo que suele ser habitual en Pirineos a finales de agosto.


En cuanto a botellas tenían una carta no excesivamente extensa para lo que pueden tener otros locales de ciudades más grandes pero aún así era mucho más que suficiente con unas 30 y tantas referencias bien seleccionadas de la inglesa Moor, la danesa Mikkeller, la belga Cantillon, la italiana Baladin, la holandesa Jopen, algunas latas de Brewdog, así como algunas referencias de micros locales como Pirineos, Vandals, Barcelona Beer Company

Tras terminarnos las dos primeras nos lanzamos a por otra pinta en este caso de la estupendísima Coronado Sock Knocker, cítrica, resinosa, con una buena base maltosa dando un trago equilibrado pero intenso en sabor. Os podéis hacer una idea de la cara que puse al ver un cervezón de barril de este calibre en el corazón de los Pirineos…


Iba siendo hora de pedir algo de comer y como Òscar (uno de los socios del local) nos comentó que le daban bastante importancia al tema de la comida, empezamos pidiendo unos aperitivos, unos quesos artesanos y también unos embutidos de la Val d'Aran, aunque de estos últimos no les quedaban. Los quesos estaban realmente muy buenos y para regarlos, aunque en principio no iban a maridar a la perfección (Òscar nos recomendó hacerlo con una Baladin Nora) preferimos probar unas cervezas locales que desconocíamos, Vandals, de El Pont de Suert, un pequeño municipio fronterizo con Aragón más al sur. En cuanto a las cervezas, probamos su Weiss, que no nos entusiasmó (lo terminamos achacando al agua usada), y su Stout, muy correcta, con una receta bien trabajada, torrefacto ligero, con la carbonatación muy bien integrada y un trago muy redondo y agradable.



Mientras tanto el citado Òscar nos fue contando cosas sobre el local, como que este de Vielha lo habían abierto en junio y que también tenían otro en Baqueira llamado Birreria Eth Refugi que abrieron hace 5 años. Se movieron desde Manresa hasta aquí en 2010, unos auténticos pioneros de la cerveza artesana ya que por aquellos entonces no había prácticamente nada de lo que actualmente suena con más fuerza en ciudades como Barcelona o Madrid. De este modo completan una oferta más para invierno (que es cuando se mueve Baqueira por el turismo de nieve) y otro para el resto del año. También nos contó que tienen una gran amistad con Teo Musso de Baladin hasta el punto de elaborar en su local de Piozzo unas cervezas para vender de barril en sus locales. Desgraciadamente justo ahora se les había terminado el stock y no las pudimos probar. Organizan jornadas y catas, y para quienes tengáis pensada alguna escapada por aquí u os quede cerca, en noviembre organizan una fiesta del 5º aniversario en la que asistirá Teo Musso además de alguna sorpresa.

Tras comentarnos que hacían unas hamburguesas que tenían bastante éxito entre la clientela nos pedimos las dos que tenían en carta: una de ternera con jamón, queso brie artesano, cebolla pochada con cerveza, mayonesa al curry y rúcula, y la otra también de ternera pero con cheddar, espárragos trigueros, cebolla también pochada en cerveza, salsa romesco y tomate picante. Espectaculares las dos, la verdad, la carne de escándalo y las combinaciones también.


Para regar el magnífico ágape pedimos una botella de Mikkeller & Crooked Moon Tattoo DIPA que había fichado desde que Gonzalo Humulus la comentara en su blog y que nos gustó, con muy buena base compensando pero esperaba algo más de lúpulo fresco e intenso, quizás un poco más fresca nos hubiera satisfecho más. También una pinta de barril de la Buxton Stronge Extra Stout que nos encandiló, robusta, cremosa, equilibrada, cacao y café torrefacto muy agradable. Ambas cervezas combinaron estupendamente con las ricas hamburguesas con las que aún sigo soñando, por cierto…

Tras el festín cárnico quisimos terminar con un sorbete casero hecho con la Baladin Brune y pedimos también una copita de la Baladin Xyauyú Etichetta Oro de 2011, un elixir fantástico con el que cerramos una velada estupenda.



Así que en resumen, si estáis por la Val d’Aran no podéis perderos este local, estupendo en todos los sentidos, por el buen ambiente y la buena música, la interesante selección de cervezas y la calidad en la comida y por supuesto también por la gente que está detrás. De hecho no quisiera terminar sin aprovechar para felicitarles nuevamente por su arriesgada apuesta y también para desearles toda la suerte que merecen en el futuro.

Salut!