Mis mejores 50 cervezas del 2014 (1/2).


Tras resumir hace unos días todo lo que dio de si el blog durante el año pasado ahora es el turno de presentaros las 50 cervezas más destacables que pudimos disfrutar en 2014, ordenadas alfabéticamente y repartidas en dos entregas para hacerlo algo más “digerible”.

Pero antes de entrar en materia, reconozco que si el año pasado fue difícil, esta vez me ha costado horrores confeccionar la lista. Por ello, y como hay al menos 25 o 30 cervezas más que perfectamente podrían formar parte de este top 50, al final de la segunda entrega incluiré un batiburrillo extra de cervezas también destacables y recomendables. Pero de momento vamos con la primera parte del listín telefónico ;-).

---

3 Fonteinen - Intense Red (Bélgica). Esta kriek con un porcentaje de cerezas mayor de lo habitual (un 40%), posee recuerdos más propios de un vino tinto corpulento que de una lámbic de frutas genérica, más carnosa, rebosante de notas a cereza madura, más dulzona y menos ácida de lo habitual. De poderle dar un sobrenombre, sin duda copiaría el de la no menos genial Alvinne Pur Sang, ya que servida en copa es ni más ni menos que eso, pura sangre.


3 Fonteinen - Oude Kriek Schaerbeekse (Bélgica). Tenía esta cerveza entre ceja y ceja para cuando visitásemos el BierCaB aprovechando la escapada al BBF, ya que su Oude Kriek “a secas” me parece una obra de arte, y el sábado por la noche en buena compañía no se escapó. Ésta delicia marcadamente ácida está elaborada con las cerezas schaerbeekse que dan nombre a la cerveza, de producción muy limitada, salvajes, pequeñas y agrias, que se añaden a una lámbic joven de tan solo 4 meses. Una auténtica pasada.


Against the Grain - Kentucky Ryed Chiquen (USA). Dejando a un lado la divertida presentación de la botella y el juego de palabras de su nombre, esta cerveza posee notas más sutiles de lo esperable en una cerveza envejecida en barricas de Bourbon y con más de 8% de alcohol, pero aún así me gustó muchísimo la combinación de notas a bourbon, vainilla, el característico toque del centeno, caramelo, y todo ello conformando un trago muy redondo y disfrutable.



Agullons - Barrica Merlot (barril) (Catalunya). Estas manos mágicas del Penedès convierten en celestial cualquier bebida que envejecen en barricas, y esta sour con una uva tinta tan potente como la Merlot que pudimos probar en Mediona de barril (no recuerdo si en bomba de mano como la de la foto) fue sin duda para hacerles una reverencia a estos genios. Sin estridencias excesivas, compleja pero fácil de tomar. Magnífica.



Almanac - Farmer’s Reserve Citrus (USA). Durante los últimos meses del año hubo dos cerveceras que me dejaron realmente sorprendido, ambas estadounidenses: por un lado Prairie, de la que hablaré en la segunda entrega de este recopilatorio, y por otro Almanac, de la que perfectamente podría haber incluido también en este listado su Dogpatch Strawberry. Esta es una Sour que raya el 10, con muchas notas de frutos cítricos como naranja, limón, lima, mandarina pero también un punto de lemongrass y también uva blanca, algo vinosa, ácida y seca. Una auténtica pasada.



Anderson Valley - Bourbon Barrel Stout (USA). Tengo especial debilidad por las cervezas envejecidas en Bourbon, pero no recuerdo haber probado una Stout "a secas" (nada de Imperial ni Double) tan fácil de beber y al mismo tiempo con todo el carácter y complejidad de esta barrica, sedosa y repleta de sabor.


Ballast Point - Sculpin (USA). Como buena cervecera californiana, Ballast Point borda las IPA, y esta Sculpin es de las mejores cervezas del estilo que he probado. Muy refrescante, fácil de beber, ligera, repleta de sabor y el punto justo de amargor, para beber hasta no poder más. Fantástica.


Beavertown - Holy Cowbell (Inglaterra). India Stout o Black IPA, como quiera cada cual, pero donde no hay discusión es en que esta joyita lupulada vestida de negro es una auténtica pasada, una sinergia perfecta en la que no sabes donde termina el lúpulo resinoso y cítrico, y donde empiezan las notas a regaliz, chocolate y a torrefactos, con una textura oleosa realmente deliciosa.


Beavertown - Lord Smog Almighty (Inglaterra). Tenía guardada esta Imperial Porter para un momento especial ya que no todos los días se puede disfrutar de una cerveza envejecida en barrica de whisky escocés Glenlivet de 1989, y la verdad es que la disfrutamos enormemente una noche de temporal en el pirineo oscense tras una buena caminata. Rebosa notas licorosas, a turba, madera, regaliz, un punto de humo, un cuerpo rotundo y un equilibrio digno de elogio. Una amalgama perfecta.


Birrificio Montegioco - Bran (barril) (Italia). Tras pensarlo mucho, y aunque hubo bastantes cervezas italianas que nos gustaron bastante en la escapada a Roma, creo que esta Bran merece ser destacaba por encima de las demás, por su complejidad de sabores y equilibrio, con recuerdos a café, tabaco, fruta confitada, regaliz, balsámicos, cacao, su textura sedosa y alcohol maravillosamente integrado… Muy, muy rica.


BrewDog / Lost Abbey - Lost Dog (Escocia / USA). Tenía guardada esta botella casi dos años, desde que la comprara cuando BrewDog aún me sorprendía gratamente con muchas de sus creaciones, y tras leer varias reseñas por la red de gente que últimamente la había probado me decidí a abrirla. La verdad es que las buenas críticas no estaban equivocadas, ya que esta Imperial Porter envejecida en barrica de ron es una auténtica gozada, con las notas acarameladas y licorosas propias de este destilado acompañadas por melaza, caramelo, dátiles y ciruela, con un final largo y un calidez notable pero nada molesta. ¡Un copón!


BrewFist / Prairie - Spaguetti Western (Italia / USA). Si la Montegioco Bran fue posiblemente la cerveza italiana de barril que más me gustó en Roma, sin duda de las que probamos en botella la mejor sin duda fue esta colaboración italo-estadounidense, bebida a prisas y corriendo en el mismo aeropuerto antes de embarcar y que casi me hace llorar de placer. Una Imp. stout cremosa y rebosante de café y cacao, tremendamente bien balanceada. Sensacional. De esta no tengo foto por las malditas prisas…

Cigar City - Jai Alai (lata) (USA). ¡Cómo disfrutamos esta IPA de lata! Podría tomarla todos los días sin cansarme, por refrescante, con sus notas a cítricos, naranja y mango, y un amargor marcado pero muy bien balanceado con un fondo maltoso en el que destacan recuerdos a biscuit. ¡¡Qué gozada de cerveza!!


De Molen & Närke - Goths & Vandals (Holanda / Suecia). Juntar a estos dos titanes cerveceros europeos tiene que dar como resultado algo muy grande, pero no imaginaba que el contenido iba a ser tan escandalosamente bueno. Esta especie de barley wine sedosa, rebosante a notas de ciruelas pasas e higos, y también cacao, caramelo, melaza y un sinfín de notas más, es un auténtico escándalo de cerveza. Maestría cervecera.


De Molen - Hell & Zombier (Holanda). Hablar de De Molen es hacerlo de unos genios con las Imperial Stout (entre otras cosas…), y aunque perfectamente podría haber puesto cuatro o cinco cervezas suyas en este top 50, entre todas me decidí por esta obra de arte que lleva la Hel&Verdoemenis a otra dimensión añadiéndole café y forzando sus números al extremo. Sencillamente maravillosa.


De Oude Cam - Kriek Lambiek (Bélgica). Una madrugada calurosa de agosto en Torrevieja, en compañía de buenos amigos y tras tomar una ristra muy extensa de cervezas, el buenazo de Jose (TeddyBeer) decidió rematar la jornada con esta Kriek que se va directa al top 5 de las mejores lámbicas de cereza que he probado. Hasta ese momento no había probado nada de esta cervecera belga y gracias a ella ya tengo deberes para 2015.


De Struise - Black Damnation VIII (Bélgica). Si elegir una sola De Molen es problemático, con los “avestruces belgas” me ocurre exactamente lo mismo. Su Pannepot debería estar de por vida en este listado, y cualquiera de las Black Damnation también, pero había que elegir y de todas me quedo con este “petróleo” conseguido al combinar la grandísima Black Albert con Elliot Brew y dándole paso por barrica de Bourbon. Creo que no hace falta decir nada más. Matrícula de honor y “sansacabó”. ¡Muchas gracias Antonio por compartirla!


De Struise - Weltkrieg (barril) (Bélgica). Nunca hubiera dicho que la cerveza más bebible de todo el año fuese de los “avestruces”, más dados a oscuridades que a cervezas de sesión o refrescantes. Pero así es, esta sour con cerezas ligerísima, con unos insignificantes 3% de alcohol, logró quitarnos la sed como ninguna otra Eso sí, en dos tragos… ;)


Fantôme - Printemps (Bélgica). Dany Prignon trabaja como pocos las levaduras y la integración de hierbas y especias, y esta Printemps es una muestra magistral de ello. Toda una oda a la primavera, un torbellino fresco de notas a hierbas medicinales y cítricos, lemongrass, lima, romero… Ante obras como estas no nos queda otra que arrodillarnos y dar las gracias por poderla probar… ¡Fantástica!


Firestone - Double Jack (USA). Al principio comentaba que las dos grandes sorpresas estadounidenses del año a nivel personal han sido Prairie y Almanac, pero si hay una cervecera que considero en el olimpo por encima de la mayoría esa es Firestone, que borda todo lo que hace, ya sea con lúpulo como protagonista o sin él. Esta Imperial IPA es sensacional, la segunda mejor del año a leguas de distancia de la tercera y solo superada por una auténtica maravilla que desvelaré en la segunda parte de este recopilatorio. Muy limpia, sin sabores que desentonen en el trago, notas a lúpulo cítrico, pomelo y mandarina, sobre una base maltosa muy trabajada que consigue un trago redondísimo sin rastro del alcohol. Sencillamente perfecta.


Firestone - Sucaba (USA). Si la anterior es una de las mejores Imp. IPA que he podido probar, esta Sucaba es una obra de orfebrería que muestra cuan grandes son esta gente a la hora de hacer equilibrismos con las maltas. Lo único malo: el momento que se queda el vaso vacío. Ofrece notas dulzonas, caramelo, confitura, una carbonatación finísima, el toque a bourbon integrado como otro matiz más, redondísima y complejísima. Por un lado están las obras de arte y por encima está Firestone. Sin más.


Flying Monkeys - The Matador (1.0) (Canadá). Fue gracias a l’amic Txema que pude probar esta gran cerveza, una Imperial IPA envejecida con cedro, algo que sobre el papel  no debería haberme convencido (no me entusiasma el toque que da esta madera) y en cambio terminó enamorándome, con su combinación de notas resinosas, a pino, a bayas, ciprés, notas terrosas y cítricas, caramelo y un marcado punto amargo. Muy rica y en cambio su hermana Matador 2.0, una stout también envejecida en cedro, no me gustó demasiado.


Fuller’s - Brewer’s Reserve nº4 Armagnac (Inglaterra). Esta cerveza envejecida en armagnac cayó con el pretexto del 6º FFdA de l’amic Birraire, muy rica en matices, sobretodo a fruta dulzona, que se contraresta genialmente con el punto de acidez, sequedad y astringencia aportado por la madera. Un copón para disfrutar con mucha calma.


Gigantic - Ginormous (USA). Una grandísima Imperial IPA como las que más me gustan, con intensos lúpulos cítricos y ligeramente resinosos, contrarestados por una gran base maltosa, acaramelada y algo dulzona sin ser nada pesada ni empalagosa, dando como resultado un trago amargo y fresco pero muy redondo. Muy rica... y además posee un etiquetón!


Guineu – Obac (Catalunya). Por si no fuera suficiente con la De Cam Kriek descrita más arriba, el amigo Jose (TeddyBeer) también tuvo el detallazo de guardar y compartir una botella de esta esquiva sour de Guineu envejecida en roble y de tirada limitada. Destacaría el notable ejercicio de equilibrio que ofrece balanceando sus notas vinosas y avinagradas consiguiendo un trago muy disfrutable y redondo. Da gusto ver que en casa también se producen joyas de este nivelazo.


Y con esta cerveza local termina la primera mitad de las cervezas más disfruté el año pasado. En unos días tendréis la segunda parte, pero hasta entonces ¿qué os parecen las que aparecen? ¿Estáis de acuerdo con las que hayáis probado? ¿Echáis en falta alguna de la A a la G? ¿Y de las que no habéis probado, cuál os gustaría probar?

Salut!